Иногда меня посещают мысли определенного характера ... В последний год - полгода особенно часто . Вот хотелось бы с вами поделиться . Не обессудьте . Постараюсь никого не задеть напрямую
Я на муз.сцене Израиля лет 15 уже . Наблюдаю ее жизнь , развитие , взлеты и падения уже довольно таки долгое время . В последние 5 лет побывал на около 10-ти различных фестивалей в Германии : WGT , M'era Luna , Maschinenfest , Forms of Hands . Успел пожить в Берлине около 6-ти месяцев. После этих фестивалей ,когда есть с чем сравнить , присмотрелся к нам . И вот какие пункты я подметил , которые хотелось бы с вами обсудить :
1) Сколько Израилю нужно лайнов и клубов "темной сцены" ? Как вы считаете ?
В последние несколько месяцев я насчитал порядка 10-ти из тех , которые связаны с ebm , synth , electro . Я неособо знаком с метал сценой , но видя кол-во концертов зарубежных групп (Katatonia , Canibal Corpse , Rooting Christ , Swallow the Sun и тд) , подозреваю , что и у метал сцены есть свои клубы .
2) Влияет ли кол-во лайнов на их качество ? Т.е. существует ли качественное противостояние между ними ?
Т.е. не создаются ли все эти лайны только для того , чтобы срубить капусту на волне растущей популярности "сцены" в стране .
3) Какой процент посещения всех мероприятий ?
Т.е. оправдывает ли кол-во лайнов себя экономически ?
4) Считаете ли вы , что уменьшение кол-ва лайнов за счет их слияния , поднимет и качество клубов и посещение , а в результате и их доходы ?
С чего вырос этот опус , написанный мною ?
Да вот последней каплей было увидеть , что Dark Revolution и Noise Factory делают в этот четверг одновременно в разных местах разные патис . На кого расчитан такой подход к организации вечеров ?
К вашему сведению , в Берлине в той или иной мере действуют порядка 20 клубов , связанных с дарк сценой . Иногда выходят вечера , что попадают 2-3 патис одновременно в один вечер . Но стоимость входа редко превышает 4 евро (т.е. 22-23 шекеля) . Это позволяет посетить в один вечер несколько мест . Только в случае , если выступает какой-нибудь коллектив , вход стОит около 20 евро . У нас - вход 40-50 шекелей (т.е. 8-10 евро) . Почему ? Аренда дорогая ? Посещаемость низкая и приходится окупать расходы за счет стоимости билетов ? Или просто жадность ?
Далее , алкоголь . Стоимость 400-500 мл пива лавирует между 2.5 и 4.5 евро ... С какого припеку у нас стоит 25-30 шекелей ? Стоимость шота чейзера - 2-3-4 евро . По какой причине у нас в баре зарабатывают на каждой бутылке по 1000% ?
Все это выливается каждый выход в 150-200 шекелей (вход+алкоголь+бензин) . К тому же последние 2 патис , на которых я был , качество звука и ассортимента диджеев - было полнейшим отстоем . Поэтому на кого расчитаны ДВА лайна в ближайший четверг - для меня остается загадкой .
1) Неужели в Израиле наберется народу свободного в четверг , находящегося в районе Т-А , или имеющего возможность в него приехать , чтобы наполнить оба клуба не в ущерб друг другу ?
2) Не лучше ли уменьшить кол-во лайнов , чтобы увеличить качество и посещаемость ?
У нас в стране во всем так , меру редко знаем . То годами отсилы раз в месяц есть что-то на "сцене" , то каждую неделю по 3-4 патис . Впадаем в крайности , господа .
Прошу прощение за количество букв Скучно чет вечером
Будет интересно услышать ваше мнение
Всем спасибо за внимание