Есть ли «иммунитет»?
Вопрос спорный. Опрос, проведенный профессором социологии Берлинского университета Дитером ПРОСТОМ, показал, что:
4 - 5 больших влюбленностей в среднем испытывает в течение жизни мужчина;
3 раза по уши «втрескиваются» женщины;
10% и мужчин, и женщин клянутся, что настоящая любовь приходит только раз в жизни;
10% опрошенных заявили, что с ними такого не случалось. У них, похоже, иммунитет.
Шесть типов чувства
1. АГАПЕ
Чистая, нежная. Вспыхивает быстро, длится недолго, любит безмерно, прощая все. Подверженные этому чувству часто оказываются обманутыми. Возлюбленный начинает ими пользоваться. По такому типу развивается первая любовь.
2. СТРОГЕ
Любовь-дружба. Развивается долго, проходит много испытаний, разрушить ее зачастую не может даже измена партнера. Строится на взаимном уважении и заботе. Она может и не увенчаться браком, но это то чувство, ради которого стоит жить.
3. ПРАГМА
Любовь по расчету. Партнеры долго «пристреливаются», объект подбирается сознательно: по складу характера, интеллекту, размерам доходов и жилплощади. Она нередко перерастает в настоящее, полноценное чувство, которое связывает крепко на долгие годы.
4. МАНИЯ
Бешеное чувство с первого взгляда. Сопровождается бурными всплесками то эйфории, то отчаяния. Влюбленный мучается сам и мучает партнера. Если не сгорает, то выливается в затяжную депрессию. Манию можно назвать невротическим расстройством.
5. ЛЮДУС
Игра в любовь. Партнеров больше заботит внешний антураж, чем глубина чувства. Милое чувство, которое приятно вспомнить, но легко отпустить, как курортный роман
6. ЭРОС
Сексуальное притяжение. Этот тип больше свойственен мужчинам. Но как только «неприступный бастион» взят, происходит сексуальная разрядка, и чувство угасает. Пока на горизонте не появилась «крепость».
ОПАСНЫ!
Самыми болезненными считаются агапе и мания. Первая опасней для самого влюбленного, когда рано или поздно розовые очки разлетаются на кусочки, а вторая - для всех, включая окружающих.
Симптомы:
невозможно сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном;
проблемы с аппетитом: отсутствие или же, наоборот, беспрерывный перекус на нервной почве;
приступы потливости, сердцебиения, дрожание рук, озноб, ощущение, что бросает то в жар, то в холод, и даже расстройства пищеварения;
подавленное настроение, беспричинные головные боли, чувство усталости;
нарушения сна: бессонница, прерывистый сон, повторяющиеся ночные кошмары;
аллергические реакции на нервной почве: приступы удушья или кожные высыпания;
приходящая вновь и вновь мысль о суициде!